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„Kuchen für die, die weiter denken“ – Traditionsbäckerei revolutioniert Fertigkuchenmarkt
Schwarzhausen/Schmalkalden – Im nächsten Jahr kann die in Schwarzhausen ansässige Bäckerei Stiebling auf eine einhundertjährige Tradition zurückblicken. Gegründet wurde die kleine Dorfbäckerei in Langenhain im Jahr 1922 von Emil und Else Stiebling. Ein Lebensmittelgeschäft und etwas Landwirtschaft sollten zudem für Erträge sorgen.
In den 60er Jahren übernahm Harry Stiebling die Bäckerei, sein Bruder Rolf Stiebling führte das Lebensmittelgeschäft und baute zusätzlich die Speiseeis-Produktion auf. Die drei Standbeine Bäckerei, Lebensmittel und Eis waren, gemessen an den damaligen Möglichkeiten, während der DDR-Zeit trotz aller Schwierigkeiten sehr erfolgreich. Besonders das „Stiebling-Eis“ wurde damals zu einem regelrechten Renner.
In nunmehr dritter Generation betreiben seit 1987 Conny und Steffen Stiebling die Bäckerei, seit 1990 auch das Lebensmittelgeschäft und die Eisherstellung. 1993 wurde die neue, moderne Bäckerei in Schwarzhausen bezogen. Seither befindet sich das Hauptgeschäft hier an der B 88. Filialen gibt es noch das in Langenhain, eine Filiale in Friedrichroda in der Hauptstraße 51 und in Waltershausen im Nahkauf (Ibenhain). V
Zurück in Deutschland wird die Bäckerei zur Forschungsabteilung. Steffen Stiebling testet an den Feierabenden unzählige Methoden und Verpackungen. Die Bedingung: Der Kuchen muss ohne Verwendung industrieller Vormischungen und ohne Aroma- und Zusatzstoffe lange haltbar sein und dennoch schmecken, wie aus Großmutters Backofen.
Es dauert drei Jahre, bis die ersten frisch gebackenen Cakees aus dem Ofen kommen, eine Weltneuheit auf dem Fertigkuchenmarkt! Der Kuchen wird sofort nach dem Backen in der Form ofenfrisch versiegelt. Dadurch wird er haltbar und das völlig ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Inzwischen werden Cakees in vielen verschiedenen Sorten im gut sortierten Einzelhandel vertrieben. Und Bäckermeister Steffen Stieblings Idee, einen Kuchen anzubieten, der dank einer innovativen Verpackung ohne Kühlung monatelang haltbar ist, hat es nicht nur in die Regale, sondern auch zum Kunden geschafft.
Sein Erfolgsrezept: Kein ewiges Auftauen, kein umständliches Aufbacken – sofort genießen, jederzeit und an jedem Ort, Cakees eben.Die Grundlagen der Rezepte für die Herstellung der Cakees stammen aus der langen Fanmilientradition, die sie für Cakees verwenden. Diese Rezepte wurden mit der Zeit verfeinert, sodass heute die dritte und vierte Generation der Stiebling’schen Bäckermeister auf „gewachsene“ Rezepturen aufbauen kann.
Das schmeckt man den Cakees auch an. Die Kuchen werden nach den gleichen überlieferten Grundrezepturen hergestellt. Trotz moderner Herstellungsweise, die Cakees sind nach wie vor ofenfrische Kuchen aus dem Hause der Bäckermeister Stiebling.
„Cakees – Kuchen für die, die weiter denken“ lautet der Slogan der Traditionsbäckerei, die mit ihren Kuchen ohne Kühlung und ohne Konservierungsstoffe weltweit die einzigen Anbieter sind. Nach traditionellen Rezepten mit 100% natürlichen Rohstoffen und komplett ohne künstliche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und sonstiger Chemie gebacken, treffen sie den Nerv der Zeit, denn viele Verbraucher sind heutzutage sehr sensibel auf Zusatzstoffe geworden und nehmen das Thema ernst.
Und da fertig gebacken und jederzeit und überall sofort verzehrbar, sicher zu transportieren und leicht zu händeln, sind Cakees Convinience pur und auch damit am Puls der Zeit. Das neue und einzigartige Verfahren der Haltbarmachung wurde patentiert und ist somit in vielen Ländern geschützt. Die neue IFS-zertifizierte Produktionsanlage in Schwarzhausen ist mit modernsten Anlagen ausgestattet und kann bis zu 20.000 Kuchen täglich herstellen.
Die Bäckerei Stiebling hat für Cakees in mehreren namhaften Handelsketten dauerhafte Listungen erreicht, und mit fast allen Ketten werden regelmässig Aktionen durchgeführt.
Neben den ersten Sorten Mohn-, Zupf-, Schmand- und Apfelkuchen ist die Palette auf mittlerweile 13 Geschmacksrichtungen erweitert worden. Speziell für die Winter- und Weihnachtssaison wird Winterzauber, ein Quarkkuchen mit Rosinen, Mandeln und winterlichem Aroma, produziert. Daneben wird für diese Saison der Zupfkuchen mit etwas Zimt und der klassische Quarkkuchen mit Orangenschalenpaste verfeinert.
Gegenüber den bisherigen Folienkuchen sind Cakees auf Grund der Verpackung und der guten Zutaten etwas teurer, aber die ernährungsbewusste Kundschaft akzeptiert das gerne. Cakees haben mittlerweile viele Fans gefunden. Ob Japan, Finnland, Frankreich oder die Niederlande – die kleinen Kuchen aus Schwarzhausen erobern die Welt.
Die Cakees-Erfolgsgeschichte wird nun mit einer neuen leckeren Rezeptur fortgesetzt: Ein Cheesecake mit dem Original Viba Nougat ergänzt seit September 2021 das jeweilige Sortiment der beiden Unternehmen!
„Wir sind stolz auf unser Kooperationsprodukt; haben gemeinsam mehrere Monate an der Rezeptur für den Nougat-Cheesecake entwickelt. Unser Know-how hat sich prima ergänzt. Das besonders beliebte und sehr bekannte Viba Nougat-Geschmacksbild harmoniert perfekt mit unserem Quarkkuchen, so dass wir jetzt mit einem Nougat-Cheesecake, wie er saftiger nicht sein kann, in die Markteinführung gehen.“, resümiert Steffen Stiebling, Geschäftsführer der Bäckerei Stiebling GmbH. Auch die Verpackungsgestaltung war ein Gemeinschaftsprojekt. Der neue Nougat-Cheesecake in seiner typischen Cakees-Form trägt die Handschrift der beiden Marken und ist zudem gekennzeichnet von der goldenen Nougatstange, die das Geschmacksbild dieses Cheesecakes intensiv prägt.
Viba bietet schon seit langem an der großen Kuchentheke in der Schmalkalder Nougat-Welt einen Nougat-Cheesecake „hausgebacken“ an. Jetzt galt es daraus – nach gleicher Rezeptur – einen Convenience-Artikel zu kreieren, der alle Vorteile aus der Cakees-Serie mit sich bringt: Die Cakees sind aus rein natürlichen Zutaten gebacken, sofort ohne jegliche Zubereitung verzehrbar, ohne Kühlung und ohne künstliche Zusatzstoffe bis zu 8 Monate haltbar.
Die Bäckerei Stiebling ist der einzige Hersteller, der Kuchen nach seinem patentierten Verfahren in der versiegelten Aluschale anbietet. Die Kuchen werden in der Schale gebacken und sofort danach in heißem Zustand versiegelt. Dadurch wird die lange Haltbarkeit ohne Kühlung und vor allem ohne jegliche Konservierungsstoffe erreicht. Die Schale wird aus 85 % recyceltem Aluminium hergestellt und ist zu 100 % recycelbar – kein Plastikmüll und keine Verschmutzung der Weltmeere.
Verkauft wird der Nougat-Cheesecake seit September 2021 in allen 44 Viba Shops, im Online Shop beider Unternehmen sowie im Handel und Fachhandel. Der Vertrieb läuft über Stiebling.
Verwendete Quellen: Bäckerei Stiebling/Viba Sweets